Secretos Ciudad Blanca

¿A cuál fruto se le llama el “Alimento de los Dioses”?

Leyendas y mitos hay muchos. Alimento de los Dioses, solo uno.

El Cacao planta y fruto son considerados sagrados en la cosmogonía de varios pueblos originarios de América. De nombre científico Theobroma cacao; en Pesh – kakau panan; en Miskitu – kakau y para referirse al chocolate como pasta kakú, uhrang y sukulati, en idioma Pesh, Miskitu y Tawahka, respectivamente. Es una especie primaria umbrófila, no es una planta de espacios abiertos; evolucionó bajo circunstancias de dosel cerrado, por lo que requiere la sombra de grandes árboles; ocupando el segundo o tercer estrato altitudinal en la selva. Hasta el momento no se tiene definido un origen exacto, se menciona que probablemente es en la Amazonía, así como de tierras bajas centroamericanas; pero es un hecho que se encuentra en el sitio arqueológico Ciudad del Jaguar, en la selva hondureña.

Al fruto se le llama mazorca, es de forma oblonga a ovada, carnoso, de color variante que va de amarillo hasta púrpura; son puntiagudos y con camellones longitudinales. Las semillas son las que se utilizan para elaborar una cantidad de subproductos; puede tener entre 30 y 40 semillas dentro de una masa de pulpa, no tienen albumen y están formadas en su totalidad por los dos cotiledones; se les llama habas o granos de cacao, son ricas en almidón y proteínas grasas, lo que produce el valor nutricional.

Existe otro género relacionado con Theobroma, Herrania y a la fecha se sigue estudiando la relación entre ambos géneros.

Escrito por el Arqueólogo Ranferi Juárez


To which fruit is called the «Food of the Gods»?

Legends and myths there are many. Food of the Gods, only one.

The Cacao plant and fruit are considered sacred in the cosmogony of several original peoples of America. Scientific name Theobroma cacao; in Pesh – kakau panan; in Miskitu – kakau; and to refer to chocolate as paste kakú, hrang and sukulati, in the Pesh, Miskitu and Tawahka languages respectively. It is an umbrophilic primary species, it is not an open space plant; evolved under closed canopy circumstances, requiring the shade of large trees; occupying the second or third altitudinal stratum in the jungle. So far an exact origin has not been defined, it is mentioned that it is probably in the Amazon, as well as in the Central American lowlands; but it is a fact that it is found in the Ciudad del Jaguar archaeological site, in the Honduran jungle.

The fruit is called cob, it is oblong to ovate, fleshy, of varying color, ranging from yellow to purple; they are pointed and with longitudinal ridges. The seeds are those that are used to elaborate a quantity of by-products; it can have between 30 and 40 seeds within a pulp mass, they do not have albumen and they are formed entirely by the two cotyledons; They are called lima beans or cocoa beans, they are rich in starch and fatty proteins, which produces the nutritional value.

There is another genus related to Theobroma, Herrania and to date the relationship between the two genders is still being studied.

Article written by Archaeologist Ranferi Juárez